![]() |
|
Главная | Регистрация | Награды | Новичкам! | Правила | Пользователи | СП | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
% СКИДКИ % от наших партнеров: |
СТО "Автоазия" |
Центр слуха "Аудионика" |
Солярий "Майами" |
Зоомагазин "Кот Матроскин" |
Автозапчасти "Avto club" |
Творческая мастерская "Грация" |
Ортопедический салон "Ортофарм" |
Зоомагазин "Котенок Гав" |
Магазин "У Океана" |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
id поста 677134 | #1 |
*Не будите во мне зверя!*
Ник на СЗ: NATKA
Поблагодарили 22,072 раз(а) в 6,979 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Мои награды ⇒ ![]() |
![]()
Есть идея в конце лета - начале сентября организоваться форумом для совместного выезда на петроглифы Сикачи-Аляна.
Живем в таком живописном крае, а красоты и таинств его не знаем. Поездка организуется не только для форумчан, но и для детей из хурбинского детского дома. Необходимы желание, транспорт (чтобы была возможность усадить каждому в машину хотя бы по одному ребенку еще), выходной день. Затраты только на топливо для транспорта (своего) и на еду себе и на одного-двух ребенков из детдома. Есть желающие осуществить небольшое путешествие? Можно попросить Марью-Моревну, как профессионала, рассказать про краеведческие тайны))))) провести выездной мастер-класс, например. Петроглифы Сикачи-Аляна Материал из Википедии — свободной энциклопедии Село Сикачи-Алян Хабаровский край, Хабаровский район Строитель коренные народы нижнего Амура Дата основания ранний неолит (10-13 тысяч лет назад) Основные даты: первое научное описание в 1859 году Р. К. Мааком.[1] Commons-logo.svg Петроглифы Сикачи-Аляна на Викискладе Координаты: 48°45′11″ с. ш. 135°38′46″ в. д. (G) (O) (Я) Петро́глифы Сикачи́-Аля́на — петроглифы (наскальные изображения) на поверхности базальтовых валунов, находящиеся возле национального села Сикачи-Алян и села Малышево (Хабаровский район Хабаровского края). На правом берегу Амура находится выход скальных пород (утёс), вблизи кромки воды свободно лежат базальтовые валуны с выдолбленными на их поверхности изображениями животных (лоси, лошади), сценами охоты, человеческими фигурами, сидящими людьми в лодках, антропоморфные шаманские маски-личины. Изображения отличаются символизмом и сильными орнаментальными традициями. В селе Сикачи-Алян представлены все виды петроглифов той эпохи. В других районах Хабаровского края тоже обнаружены петроглифы, однако встречается только одно-два изображение (или животные, или маски, или люди, но не все вместе, как на Сикачи-Алян). Петроглифы Сикачи-Аляна известны с глубокой древности (село Сикачи-Алян расположено на месте древнего нанайского стойбища). Первое научное описание петроглифов сделано в 1859 году Р. К. Мааком. В описании и изучении петроглифов Сикачи-Аляна приняли участие В. А. Альфтан (1894), Л. Я. Штернберг, В. К. Арсеньев. Мировую известность петроглифы Сикачи-Аляна приобрели в 1935 году после исследований академика А. П. Окладникова. Ранние петроглифы относятся к осиповской культуре, выдолблены каменными орудиями и датируются XII-IX тысячелетием до н. э. Музей в селе Сикачи-Алян Археологи предполагают, что дикие лошади, изображённые на валунах, водились в Приамурье только в ледниковый период. Среди петроглифов встречается изображение мамонта, возможно древние люди охотились на них. Поздние петроглифы датированы III тысячелетием до н. э. и выдолблены железными инструментами. Петроглифы расположены в затапливаемой зоне (в отдельные периоды года не видны), во время весеннего ледохода могут повреждаться льдинами. Всего сделано около 300 научных описаний отдельных наскальных изображений. В настоящее время петроглифов несколько меньше, около 200, часть из них была утрачена — снесена проплывающими весной льдинами и находится на дне реки. Предполагается, что часть петроглифов не видна (валун перевёрнут изображением вниз). В месте расположения петроглифов организован музей под открытым небом. В национальном нанайском селе Сикачи-Алян расположен этнографический музей — филиал Хабаровского краевого музея им. Н. И. Гродекова. С некоторых наиболее известных валунов с петроглифами были сняты точные копии, сделаны бетонные муляжи. Муляжи с петроглифами Сикачи-Аляна являются частью экспозиции Хабаровского музея археологии (филиал Хабаровского краевого музея им. Н. И. Гродекова). Петроглифы Сикачи-Аляна являются местом религиозного поклонения (шаманизм) и национальным символом нанайского народа. Сикачи́-Аля́н — национальное нанайское село в Хабаровском районе Хабаровского края, один из центров туризма в крае. Расположено в 75 км от города Хабаровска и в 15 км от Петропавловского озера ниже по течению Амура, на его правом берегу.[2] Глава села — Дружинина Н. И.[3] Население по данным 2010 года — 265 человек.[4] Дорога к сёлам Чернолесье, Малышево и Сикачи-Алян идёт от 63-го километра автотрассы Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре. От села Сикачи-Алян до трассы около 10 км. По одной из версий, название связано с эвенкийскими словами сики — «мутная вода»; чи — суффикс, свидетельствующий об обладании предметом; алан — перевал, дорога через хребет. Другой вариант перевода этого слова — «прожить годы», «провести время». Иными словами: «Прожить годы около мутной воды», или же — «Перевал, с которого бежит мутная вода», «Перевал с мутной водой».[2] Другая версия говорит о том, что на старинных картах на месте села изображались три стойбища — Сакачи, Алян и Чора (летнее нанайское стойбище). Сакачи и Алян отстояли друг от друга на некотором расстоянии и лишь позднее слились. В нанайском языке слово сакка (а также — сайка) означает злой дух, душа человека, не попавшего в мир мертвых. Сайка (на слух русскими может восприниматься как сакка) также означает злой дух. Алан в нанайском языке называются, кроме перевала, ещё невысокие горы, сопки и необитаемое место.[2] Последний раз редактировалось NATKA; 22.06.2015 в 12:39. |
![]() |
![]() |
8 пользователя(ей) сказали cпасибо: | chereshnya (22.06.2015), Lyusya (23.06.2015), Есения (22.06.2015), Крошка Енот (23.06.2015), СНЕЖНАЯ (22.06.2015), Тундретта (22.06.2015), Ульбинка (23.06.2015), Ююлия (22.06.2015) |
![]() |
id поста 677140 | #2 |
Любимая подружка
Ник на СЗ: glamour
Поблагодарили 2,266 раз(а) в 887 сообщениях
![]() Мои награды ⇒ ![]() |
![]()
NATKA, А как далеко от города это место?
|
![]() |
![]() |
![]() |
id поста 677156 | #3 | |||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Мои награды ⇒ ![]() |
![]()
Настена,
сейчас скрин карты прикрепить попробую |
|||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Настена (22.06.2015) |
![]() |
id поста 677157 | #4 |
***sНежная королевна***
Ник на СЗ: Катя_П
Поблагодарили 5,807 раз(а) в 3,038 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Мои награды ⇒ ![]() |
![]()
Это почти 300 км от Комсомольска?
|
![]() |
![]() |
![]() |
id поста 677158 | #5 |
![]() Последний раз редактировалось NATKA; 22.06.2015 в 13:25. |
![]() |
![]() |
![]() |
id поста 677165 | #6 |
*Леди Весна-2014*
Ник на СЗ: нет
Поблагодарили 1,409 раз(а) в 571 сообщениях
![]()
Хорошая идея
![]() Мы в прошлом году коллективом ездили-остались очень довольны! Только одно НО (!!!) там намного прохладное чем в городе. |
![]() |
![]() |
![]() |
id поста 677167 | #7 |
*Леди Весна-2014*
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
id поста 677171 | #8 |
![]()
Одеться потеплее,
все равно раньше конца августа-начала сентября не получится, наначало сентября даже лучше - с отпусков возвратятся все. Выехать пораньше, часов в 5 утра, в 10 примерно на месте. |
![]() |
![]() |
![]() |
id поста 677186 | #9 |
*Леди Весна-2014*
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
id поста 677197 | #10 |
*Правдоруб года*
Ник на СЗ: Катерина Серенко
Поблагодарили 3,012 раз(а) в 1,032 сообщениях
![]() ![]() Мои награды ⇒ ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
id поста 677206 | #11 |
*Мотиватор года*
Ник на СЗ: Марья Моревна
Поблагодарили 2,209 раз(а) в 1,055 сообщениях
![]() Я думаю, там своих знатоков хватает:) Я могу вырваться только 5-6 сентября, и еще - я безлошадная, нетути у нас машинки. Хотя что рассказать и показать я могу придумать. Опять же надо смотреть по уровню воды, если вода будет высокая - мало что увидеть можно. Поэтому идеальное время для поездки в Сикачи-Алян - это весна.... Когда лед сошел. Но это не про нас. Еще в октябре, говорят хорошо все видно, когда уровень воды низкий. А в сентябре, честно, не знаю, не была. Друзья все больше по весне туда ездят, но им проще, они в Ха живут. Идея хорошая, заманчивая. |
![]() |
![]() |
![]() |
id поста 677210 | #12 |
Леди "Очарование"
***Дизайнер форума*** Имя: Марина
Ник на СЗ: Businka
Поблагодарили 886 раз(а) в 640 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Мои награды ⇒ ![]() |
![]()
Я бы очень хотела!!! Всегда мечтала там побывать )
Если на выходные выпадет дата. |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | NATKA (22.06.2015) |
![]() |
id поста 677222 | #13 |
Принцесса
Ник на СЗ: Ююлия
Поблагодарили 654 раз(а) в 351 сообщениях
![]()
Идея отличная. Тоже мечтала. Совсем не знаем своего родного края. Поддержу с транспортом, лишь бы муж в городе был.
|
![]() |
![]() |
![]() |
id поста 677231 | #14 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
id поста 677358 | #15 |
Леди
Ник на СЗ: картинка-катеринка
Поблагодарили 388 раз(а) в 162 сообщениях
![]()
Я пока за, если выходной будет и я на дежурство не попаду
|
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Давайте знакомиться-2 | Маргоша | Новичкам | 857 | 29.01.2018 03:20 |
Давайте писать грамотно | NATKA | Разговорчики о том, о сем... | 178 | 26.12.2014 14:12 |
Давайте поможем ДД оборудовать комнаты! | Маргоша | Им нужна ваша помощь!! | 57 | 17.08.2013 01:02 |
Давайте знакомиться | СНЕЖНАЯ | Архив тем | 1523 | 05.08.2012 19:37 |
Давайте поможем Егорке! | CRYSTALL | Кому мы помогли | 5 | 02.04.2012 11:19 |