Дорогие друзья! Мы запускаем Фотомарафон ЛедиКлуба Каждые пять дней участники фотомарафона будут получать новое задание, результатом которого должна стать фотография, отвечающая теме. Фотография...
10 октября Леди Клубу исполнилось 9 лет! Желаем нашему любимому форуму: процветания, новых и интересных пользователей, злободневных тем, искрометных встреч и быть всегда первыми! С Д...

Прямой эфир форума

Теги




 

---

Обыкновенный героизм

16-12-2014, 23:36
В очередной раз природная стихия послала нам испытание на прочность. Огонь, вода и… снежная буря, — хочется надеяться, что на этом "сюрпризы" дальневосточного климата хотя бы на время оставят наш регион. Город постепенно приходит в нормальное состояние, устраняя последствия мощного снежного циклона. Администрации и горожанам еще не раз придется вернуться к событиям последней (будем надеяться, последней хотя бы в этом году) чрезвычайной ситуации в городе, извлекая важные уроки на будущее.

Сегодня мы хотим рассказать о тех службах, чрезвычайные ситуации для которых — это обычная работа. Поводом послужило обращение нашей читательницы Веры Степановны Поповичевой:

Спасибо вам, отзывчивые люди!

2 декабря, как ответственный работник, несмотря на погодные условия, я решила добраться до работы. На автобусной остановке упала и сломала руку. Метель, рука болтается как плеть, голова кружится от боли. В "Скорой помощи" ответили, что их машина не сможет до меня добраться. Моими спасителями стали ребята из 5-го отряда противопожарной службы. Пожарная машина № 502 подъехала к остановке, и вежливые пожарные помогли мне подняться. В машине я увидела мужчину с маленьким мальчиком лет четырех, малыш плакал. Оказалось, порывом ветра захлопнуло входную металлическую дверь детского сада и малышу оторвало пальчик. Экипаж вез его в больницу, а по дороге диспетчер передал им информацию про меня.

Дорога до второй больницы вспоминается как страшный сон. Практически нулевая видимость, без конца по пути попадались застрявшие машины, которые приходилось вытаскивать. Меня впечатлило, что экипаж постоянно "вел" диспетчер: "Как ситуация?", "Нужна помощь?".

Выбранный путь до больницы оказался неприступен, пришлось возвращаться. Решили прорываться по проспекту Победы. С большим трудом мы добрались до улицы Культурной, но дорога к больнице оказалась тоже переметена. Тогда один из парней перемахнул через забор, а потом, взяв ребенка на руки, стал пробиваться через сугробы.

Мне добраться до приемного покоя помог муж.

С огромной благодарностью вспоминаю я отважных ребят из противопожарной службы и хочу передать им большое спасибо за их человечность, отзывчивость, за такой важный и героический труд! Таким людям надо давать ордена и медали. Здоровья Вам и Вашим семьям!

Обыкновенный героизм

Пройти мимо такого эмоционального обращения мы, конечно же, не смогли. Город должен знать своих героев.

Александр Розвезев, Эдуард Войчук и Константин Воробьев — экипаж той самой 502 пожарной машины, который пришел на помощь пожилой женщине в тяжелую минуту. Это огнеборцы пожарной части № 5 второго отряда противопожарной службы Комсомольска-на-Амуре. Только на этот раз они переквалифицировались в спасателей-снегоборцев. Я попросила восстановить хронологию дежурства экипажа 2 декабря.

— На сутки мы заступаем с 8 утра и до 8 утра следующего дня. Утром 2 декабря весь коллектив был на месте, иного варианта и быть не могло. В 9.15 выехали на заправку. Дорога, которая обычно занимает 10 минут, в этот раз растянулась на полтора часа. По пути туда и обратно мы вытащили порядка 15-ти застрявших автомобилей. Хотя о надвигающемся циклоне население было заблаговременно оповещено, многие автомобилисты, полагаясь на авось, сели за руль личного автотранспорта, что сильно затрудняло передвижение по заметенным дорогам города, — рассказывают пожарные. — Тяжелее всего в эти сутки пришлось нашему водителю — Константину Воробьеву.

— В 14.02 поступила информация, что с переулка Дворцового необходимо доставить в больницу ребенка, и мы выехали по указанному адресу. Малышу отрезало часть пальчика входной дверью. Мальчонка лет четырех оказался настоящим мужчиной. Пока мы пробирались по снежным торосам, он даже уснул, — вспоминают с улыбкой мужчины. — По пути во вторую больницу поступила информация, что необходима помощь пожилой женщине в районе магазина "Селенга". Забрали и ее с супругом. Дороги, конечно, как и видимость, были ужасные. Приходилось постоянно оттаскивать застрявшие автомобили. По Московскому проспекту не смогли пробиться даже мы на своем Урале, поэтому, развернувшись, стали прорываться по проспекту Победы. Добравшись до поворота на вторую больницу, поняли, что дальше только пешком. С ребенком на руках пробивались через сугробы. Помогли добраться до приемного покоя и пожилой женщине со сломанной рукой. Она нам тогда еще сказала: Я всем расскажу про вас!

Доктор, обработав рану мальчика, сделал вывод, что кость не задета. Это было удивительно, так как часть пальчика папа малыша привез с собой в пакете. Дождавшись вердикта врача и окончания всех необходимых процедур, мы доставили его до дома.

Отец ребенка позвонил на следующий день в часть и пообещал прийти с тортом в знак благодарности.

После этого мы заступили в помощь врачам скорой помощи, с которыми работали до четырех утра следующего дня. Отвозили пациента в больницу № 3 для гемодиализа, в 7 больницу беременную женщину, с которой повторилась ситуация пробивания до приемного покоя через сугробы (переживали, как бы она, бедная, не родила в сугробе). Пришлось выезжать на случай бытовой разборки между пьяными гражданами, — доставили горе-бойца с разбитой головой в больницу. Сутки выдались "веселые", — констатируют опытные бойцы-огнеборцы. — По напряженности, все это напомнило прошлогоднюю чрезвычайную ситуацию, когда мы работали через сутки на откачке воды в поселке Парковом. Да нам не привыкать. Летом — лесные пожары. Спасибо, хоть в этом году ситуация с ними была спокойней, а в прошлом году тоже досталось, — вспоминают ребята.

— Да что про нас одних говорить. Первое отделение нашей части с самого утра убыло на помощь застрявшим на трассе из Хабаровска автомобилистам. Тоже хватило на их долю экстремальных ситуаций. Другие пожарные части также работали в тесной связке со "Скорой помощью", полицией. 8-й отряд тушил пожар в поселке Силинском. Там невозможно было подъехать на автомобиле, поэтому добирались до места пешком, взвалив на себя оборудование. Тушили, можно сказать, "вручную". Всех надо хвалить. Все отработали достойно.

Вечером 1 декабря наши товарищи недалеко от пожарной части подобрали замерзающую женщину. Отогрели, вызвали "Скорую". Врачи констатировали у нее обморожение конечностей — с рук женщины уже начала слезать кожа.

Наша работа — помогать людям.

Обыкновенный героизм



Заместитель начальника Хабаровского филиала ДВРПСО МЧС России Владимир Кадыков:

О приближающемся циклоне мы знали заранее, поэтому уже 1 декабря отряд был приведен в состояние готовности. В 2 часа ночи 2 декабря поступил первый вызов на Амурское шоссе, куда была отправлена дежурная смена во главе со старшим — Олегом Викторовичем Саяпиным. Под ударами стихии ребята вытягивали и сопровождали застрявшие автомобили. Там же большегрузная фура перегородила шоссе, образовав затор из десятков машин недалеко от поста ДПС. Спасатели помогали автомобилистам, обогревали тех, у кого бензин был на исходе. Со стороны города на помощь отправилось подкрепление во главе с опытным спасателем Юрием Геннадьевичем Устиновым. Не сразу, но им удалось пробиться к фуре и сдвинуть ее с трассы. Свыше 90 человек были эвакуированы. Основная часть людей оказались местными жителями, 30 — иногородними. Людей не бросили, и 17 человек из тех, кто не знал, куда идти в такую погоду, по согласованию с администрацией города разместили в санатории-профилактории "Металлург".

Спустя время поступил звонок, что на пост ДПС пришли люди, которым тоже необходима помощь. И вновь спасатели отправились на Амурское шоссе наперекор стихии. По дороге подобрали и эвакуировали еще порядка 50 человек. Параллельно работе на Амурском шоссе, дежурная смена работала и в городе. Вытягивали из снежного плена автомобили, помогали забирать детей из детских садов, доставляли продукты в реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями на Сидоренко, доставляли людей в медучреждения, например, на гемодиализ. 3 декабря пришел сигнал, что необходимо доставить роженицу из Верхней Экони в роддом. — В пути поступила информация о человеке, перенесшем приступ инсульта в поселке Пивань. Несмотря на спешку, пробились и туда. В какой-то момент думали уже, что не успеем довезти женщину до роддома — успели, — улыбается Владимир Николаевич.

Несмотря на то, что снежные заносы еще не были ликвидированы, уже утром 4 декабря по направлению в Хабаровск устремились большегрузы. Это прибавило работы спасателям, — до 6 утра следующего дня им пришлось вытягивать застрявшие фуры "смельчаков".

Заведующая акушерским физиологическим отделением КГБУЗ "РОДИЛЬНЫЙ ДОМ № 3" Меньщикова Наталья Александровна:

Чрезвычайная ситуация, объявленная в городе не отразилась каким-то особенным образом на работе нашего роддома. Подъездные пути к приемному покою, поддерживались в нормальном состоянии, благодаря нашим работникам, которые не ушли ночевать домой. За период снежного урагана на свет появилось 15 малышей. Одна женщина родила ребенка дома, что тоже не является экстраординарным случаем. Случаи стремительных преждевременных родов происходят периодически. На месте ей была оказана необходимая помощь фельдшером, и вместе с ребенком ее доставили к нам.

Чем запомнятся эти два дня? Тем, что рожениц доставляли на пожарных машинах и тем, что в эти дни не было выписки. Ради безопасности мам и новорожденных мы оставляли их чуть дольше. Но даже, когда стихия начала ослабевать, обязательно отзванивались всем, кто выписался, чтобы удостовериться, что они благополучно добрались до дома. Питанием, лекарствами и своевременной медицинской помощью наши пациентки обеспечивались в полном объеме. Весь коллектив был на месте и работал в штатном режиме.

Заместитель начальника 2 отряда противопожарной службы Сергей Вячеславович Дранков:

— Во время чрезвычайной ситуации, объявленной в Комсомольске-на-Амуре в течение 2 и 3 декабря, помимо того, что подразделения работали в напряженном режиме на тушении пожаров в охраняемых районах, значительное время было затрачено на оказание помощи жителям Комсомольска, а также Комсомольского, Амурского и Солнечного районов. Это —буксировка автотранспорта, эвакуация людей из снежных заносов, совместное дежурство с подстанциями "Скорой помощи" в Ленинском, Центральном округах, в поселке Селихино: так как автомобили скорой помощи не имеют повышенной проходимости, работникам противопожарной службы приходилось доставлять в лечебные учреждения тяжелобольных людей, беременных женщин, а также тех, кто получил различные травмы. Кроме того, была оказана помощь по доставке продуктов питания в отделение патологии новорожденных. Если говорить о конкретных цифрах, то в различные лечебные учреждения работниками противопожарной службы доставлены в эти дни 375 человек. 120 — эвакуированы из снежных заносов в районе поста ДПС на выезде из города. За двое суток совершено 112 выездов по оказанию помощи в буксировке автотранспорта.

Такой вот обыкновенный героизм из года в год проявляют работники служб экстренной помощи. И пока там работают отважные, человечные, настоящие профессионалы, мы с вами можем быть спокойны — помощь придет в любой ситуации, даже в самой чрезвычайной!


Наталья ВОРОНИНА при содействии Пресс-службы пожарной охраны Хабаровского края
по материалам газеты ДВК
Комментарии


Похожие материалы


Опрос LadyClubdv.ru
Представьте, что у вас есть возможность выбрать одну из необычайных способностей. Что вы выберете?
Способность становиться невидимым
Способность летать
Способность бегать со скоростью звука
Способность проходить сквозь любые предметы
Способность читать мысли
Способность превращаться в любое животное
Способность перемещать предметы силой мысли
Способность исцелять любую болезнь
Галерея