Дорогие друзья! Мы запускаем Фотомарафон ЛедиКлуба Каждые пять дней участники фотомарафона будут получать новое задание, результатом которого должна стать фотография, отвечающая теме. Фотография...
10 октября Леди Клубу исполнилось 9 лет! Желаем нашему любимому форуму: процветания, новых и интересных пользователей, злободневных тем, искрометных встреч и быть всегда первыми! С Д...

Прямой эфир форума

Теги




 

---

Испания - страна без нервов и пыли

18-07-2014, 21:59
Испания - страна без нервов и пыли
Почувствовать Испанию колесами автомобиля, а не увидеть пролетающие мимо пейзажи из окна экскурсионного автобуса -такую мечту осуществила комсомольская "Автоbestия" Юлия ЯКОВЛЕВА.
Сегодня она делится своими впечатлениями о путешествии.

"ПЕРДОНЕ",ЕСЛИ ЧТО НЕ ТАК...

— Больше всего я переживала за визу. Две недели, которые прошли в ожидании ответа из представительства, показались мне вечностью, — поделилась проблемными моментами Юля.— К тому же я совсем не знаю испанский, кроме, “здравствуйте”, “до свидания” и “извините”, которое звучит, как “пердоне” (улыбается автопутешественница). С местными жителями общались на английском, хотя я не могу сказать, что знаю его очень хорошо.

Дискомфорт доставили леворульные автомобили. Я же привыкла к праворульному управлению с автоматической коробкой передач. Периодически вместо поворотника включала дворники. Но это все мелочи, привыкаешь быстро.

АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ

Автомобиль в аренду мы брали в специализированной фирме при аэропорте города Реус. Машины разбирают как горячие пирожки. Поэтому нам досталась только “большая” по местным меркам “Шкода-Октавиа”. Объяснялись с работниками фирмы на русско-английско-испанском. У меня спросили автомобильные права и загранпаспорт, но толком даже не разглядывали. Кроме того, необходимо иметь кредитную, а не дебетовую карту. Во многих компаниях практикуется блокирование средств на вашей карте в качестве залога (примерно 500 евро). За 11 дней аренды я заплатила 343 евро. В эту сумму входил полный бак и страховка.

При выезде я попала в забавную ситуацию. Подъехала, припарковалась, вышла и подошла к автомату, который поднимает шлагбаум. Опустила в него жетон — он вернул назад. Я другой стороной — опять. Понимаю, что-то не так, но что? Подошел служащий и объяснил, что надо было заехать на контрольную линию, где автомобиль фиксирует камера, и не выходя из машины опустить жетон. Все для людей.

МЕЧТА АВТОМОБИЛИСТА

Дороги там — мечта. Что интересно, при большой интенсивности транспортного потока пробок практически нет, даже в Барселоне. Везде присутствуют разметка и вполне понятные дорожные знаки и указатели, информационные табло. Перекрестков почти нет, в основном кольцевые развязки — родонто, как называют их местные жители. Даже если пропустил свой съезд, спокойно возвращаешься на кольцо. Перед перекрестками, круговыми развязками, пешеходными переходами на дороге могут быть оборудованы специальные полосы с накладками, на которых колеса автомобиля стучат. Боковая линия, ограничивающая полосу движения от обочины, может быть сделана так, что, попав на нее, колеса начинают вибрировать и издавать резкий звук. Иногда таким образом выполнены линии, отделяющие полосы параллельного движения. Это сделано для привлечения внимания отвлекшегося или заснувшего водителя. Поразила чистота дорог. За 11 дней, что я использовала прокатное авто, оно даже не запылилось. Ощущение, что дорожной пыли там нет. Машина такая же чистая, как и в тот день, что я забирала ее из проката.

Максимальная скорость для населенных пунктов 50 км/час, минимальная 25 км/час. Интересно, что в населенных пунктах установлены автоматически регулируемые светофоры. Когда ты приближаешься, тебе всегда горит красный, снижаешь скорость, подъезжаешь — загорается зеленый.

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

Поразила атмосфера взаимной вежливости и терпимости на дорогах Испании. Никто не повысит голоса, никто не нервничает. Я читала об этом в интернет-источниках, и это на самом деле так. Ни разу я не увидела, чтобы кто-то кого-то “подрезал”, обругал или не пропустил. Я видела, как один испанец постучал пальцем около глаза, обращаясь к другому автомобилисту. Я поинтересовалась, что это значит. Оказалось, этот знак означает “будь внимательней”.

Знаков “главной” дороги в Испании нет. Вместо этого на второстепенных дорогах стоит знак “Уступи дорогу”. Когда поток на главной дороге интенсивный, водители дают возможность выехать тем, кто стоит сбоку. Когда я пропустила большегрузный автомобиль с второстепенной трассы, водитель фарами поблагодарил меня за это. Так принято. Везде чувствуется взаимная вежливость. Все-таки культура вождения на порядок выше, чем в России.

Случилось мне совершить вынужденную остановку около стелы города Салоу (парковка там запрещена). Проблема была незначительной, но я все-таки включила “аварийку”. Не поверите, останавливался абсолютно каждый с вопросом: нужна ли помощь? Даже велосипедист.

В Барселоне наблюдала яркий пример невозмутимости водителей. На второй полосе остановилась молодая женщина (ей негде было припарковаться) и начала выгружать покупки. За ней выстроилась очередь из автобусов и автомобилей, но никто не сигналил и не нервничал. Улыбаясь, она помахала рукой колонне автомобилей, которой преградила путь, и спокойно отъехала. Перед глазами живо нарисовалась подобная картинка в России...



ГОРОДА

Города в Испании расположены довольно близко друг от друга. Некоторые не дальше, чем Центральный округ Комсомольска от Ленинского. В них любопытно соседствуют современные и старинные кварталы, модерновые и древние памятники архитектуры.

Мы остановились в хостеле в старинном доме города Мора-дэ-Эбро. Его название — как Комсомольск-на-Амуре: город, расположенный на реке Эбро. Небольшой уютный городок с населением около шести тысяч человек, в 2,5 часа езды от Барселоны.

Оттуда мы свободно перемещались в другие города. Реус — рай для шопоголиков и родной город гения архитектуры Антонио Гауди, где расположен музей его имени “Центр Гауди”. Салоу — туристическая столица побережья Коста-Дорада. Морской курорт с громадным парком развлечений Порт-Авентура, когда-то принадлежавшим американской кинокомпании Universal Studios. Оспиталет-де-Льобрегат — курортный город на берегу моря, где много немцев и французов. Вечером по пляжу ходят люди с металлоискателями (ищут деньги и золотые украшения, потерянные отдыхающими). Тарагона основан римлянами примерно в 3 веке до нашей эры — один из самых известных исторических и культурных центров Испании. Камбрилс — когда-то старинный рыбацкий городок, превратившийся в один из курортных центров, и Фальсет — с чудными средневековыми улочками.

Если бы мы с сыном воспользовались стандартными тур-предложениями, вряд ли охватили столько городов и достопримечательностей за небольшой отрезок времени. А так мы смогли напитаться Испанией, ее колоритом, самобытностью. Во время переездов мы обнаружили “Авторадио”, вещающее на Испанию, рассказывающее о стране, ее истории. Это дополняло наши знания.

БАМПЕР К БАМПЕРУ

Испанцы — асы парковки. По крайней мере у меня сложилось такое впечатление. Расстояние между бамперами автомобилей при парковке вдоль улицы не более 5 см (а то и меньше). Поэтому бамперы там — это расходный материал.

Пока манипулируешь вперед-назад, чтобы выехать из “заточения”, другие автолюбители спокойно останавливаются и ждут, когда освободится проезд. Русские, давно живущие в Испании, рассказали, что автомобильные права не получишь, пока не научишься идеально парковать автомобиль.

Популярностью пользуются малогабаритные автомобили. Я практически не видела там джипов. Зато очень много двухместных смартов.

В Барселоне найти парковочное место довольно сложно, поэтому, когда мы на пару дней остались там для осмотра достопримечательностей, машину в прокат я брать не стала.

БАРСЕЛОНА

В Барселоне мы, конечно же, не могли не повидать самое величественное сооружение всей Испании — собор Святого Семейства “Temple de La Sagrada Familia”, на возведение которого Гауди положил 43 года своей жизни. Церковь Саграда Фамилия — визитная карточка Барселоны. Кстати, строительство собора продолжается по сей день и длится в общей сложности около 200 лет. Это здание поражает своим величием и красотой.

В Барселоне меня удивил один эпизод. Прогуливаясь поздно вечером недалеко от набережной, мы увидели на парковой аллее человека в спальном мешке. Приблизившись, удивились еще больше: он спал в костюме с галстуком. В ушах — наушники. Человек мирно посапывал. Как позже мне объяснили местные — ничего удивительного, человек решил провести ночь на свежем воздухе, может быть, ему рано утром надо было оказаться в этом месте. Такая там степень доверия к окружающим.

ЛУЧШЕ ГОР ТОЛЬКО ГОРЫ

В горы я отправиться на арендованном автомобиле не рискнула. Решили с сыном поехать экскурсионным автобусом. Панорамные виды в горах потрясающие, голова кружится от высоты и горного воздуха.

Но как водитель я подмечала нюансы испанских горных дорог. Повороты могут быть довольно резкими, чуть не под 90°. О них заранее предупреждает толстая пунктирная линия разметки. Через определенные промежутки пути есть специальные ответвления, куда водители могут съехать с основной трассы, чтобы отдохнуть, поспать, перекусить, сфотографироваться. Они обозначены знаком человека с книгой.

Для обгона отведены определенные участки, где автомобили прижимаются и пропускают позади идущий транспорт. На остальных участках обгон строго запрещен.

Мы отправились на гору Мон-серрат, что означает “расщепленная гора”. Выглядит она как нагромождение различного вида скал. Там расположен древний бенедиктинский монастырь, которому более тысячи лет. В базилике, примыкающей к монастырю, хранится святая святых Каталонии— фигурка Святой Девы Мон-серрат, так называемой “Черной мадонны”. Ежедневно в храме звучит гимн Деве Марии в исполнении хора мальчиков, обучающихся в музыкальной школе при монастыре. Впечатлило, что школа основана в XIII веке и является одним из самых древних музыкальных учебных заведений Европы. Поют здесь под органную музыку.

Многие при упоминании названия горы и монастыря вспоминают знаменитую оперную певицу. Мне объяснили, что существует каталонская традиция: каждой третьей девочке в качестве второго имени давать имя Монсеррат. Это якобы дарует ей счастье и защиту Святой Девы.

В ГОСТЯХ ХОРОШО, А ДОМА ЛУЧШЕ

Путешествие по Испании оставило неизгладимое впечатление и желание вернуться туда вновь, чтобы увидеть то, что не успели. Слышала, что Барселону называют самым красивым городом Европы. Однако по возвращении в Москву мы с сыном отметили, что столица России кажется нам красивее и грандиознее. Может потому, что это Родина?

Наталья ВОРОНИНА по материалам газеты "ДВК"
Испания - страна без нервов и пыли
Испания - страна без нервов и пыли
Испания - страна без нервов и пыли
Комментарии


Похожие материалы
18 июля 2014 22:11
Спасибо за интересную статью и возможность увидеть Испанию! Прочитала на одном дыхании love


Опрос LadyClubdv.ru
Что для Вас ЛедиКлуб?
Возможность узнать новости
Отдушина в декрете
Новые друзья
Совместные покупки
Конкурсы и призы
Даже не знаю, что это
Галерея