Дорогие друзья! Мы запускаем Фотомарафон ЛедиКлуба Каждые пять дней участники фотомарафона будут получать новое задание, результатом которого должна стать фотография, отвечающая теме. Фотография...
10 октября Леди Клубу исполнилось 9 лет! Желаем нашему любимому форуму: процветания, новых и интересных пользователей, злободневных тем, искрометных встреч и быть всегда первыми! С Д...

Прямой эфир форума

Теги




 

---

О Брайтоне, Лондоне, воронах и маленьком принце…или что общего между Лондоном и Комсомольском

21-08-2013, 19:00
О Брайтоне, Лондоне, воронах и маленьком принце…или что общего между Лондоном и Комсомольском
О Брайтоне, Лондоне, воронах и маленьком принце…или что общего между Лондоном и КомсомольскомМогу ошибаться, но мне кажется, что каждый, кто серьезно занимается изучением языка, мечтает побывать в стране, языком которой он желает овладеть в совершенстве. По крайней мере, так случилось с Маргаритой Валерьевной – преподавателем одной из языковых школ нашего города, в начале августа вернувшейся из Великобритании.
- Посетить Великобританию и в частности, Лондон, я мечтала еще с достуденческих времен, но возможности такой не предоставлялось – рассказывает Маргарита Валерьевна.

Конференция


-Пока не появилось предложение об участии в международной конференции преподавателей иностранных языков в Брайтоне?

- Да, моя давняя подруга, преподаватель АмГПГУ, предложила составить ей компанию и выступить с докладом на международной конференции ECCL-2013 в Брайтоне. Предложение было заманчивым, тем более что материал для доклада у меня был. В свое время, в бытность преподавания в пед.университете, я так и не защитила диссертацию из-за жизненных обстоятельств и смены работы. Конференция дала возможность на международном уровне представить свои разработки в области обучения будущих учителей иностранных языков. Хочу отметить разницу в подаче материала иностранных и российских докладчиков. Все-таки доклады россиян, не в обиду иностранцам, отличались хорошими обоснованиями, крепкой доказательной базой, наглядными презентациями. В докладах многих представителей других государств, может, это мое сугубо субъективное мнение, было много «воды», повторений одного и того же. Мало реальных примеров, недостаточно практических исследований. Видимо, разные школы обучения и различные требования к научным работам в разных странах вызвали во мне такое ощущение контрастности. Но, в целом, было интересно, так как работа была организована по секциям, где рассматривались лингвистические, методические и культурологические аспекты. Каждый выбирал наиболее близкую для себя тематику. После завершения конференции мы перебрались в город, побывать в котором было мечтой моей жизни – это Лондон.

Страна мечты


- Что поразило в туманном Альбионе более всего?

-Как ни странно, но это сами люди. Конечно, исторические памятники и архитектурные шедевры, которые ты видел столько раз в книгах и фото, производят неизгладимое впечатление. Один только Биг Бэн чего стоит. Глядя на фото, невозможно оценить его габариты и красоту. Но люди…они другие. Находясь там, чувствуешь себя дорогим и желанным гостем. Куда бы ты не зашел, везде встречаешь улыбку, доброжелательность и радушие. Мне не показались натянутыми или фальшивыми улыбки и фразы случайных людей, с которыми нам приходилось сталкиваться во время путешествия. Как туристы, мы чувствовали себя совершенно комфортно, не было страха заблудиться. Во-первых, потому что везде указатели, на автобусных остановках электронные табло с информацией о времени прибытия необходимого автобуса, а во-вторых, любой человек с готовностью поможет и подскажет, без тени недовольства на лице. Даже случайно толкнув человека или наступив на ногу, в ответ услышишь:"Сорри!" (извините). Встретившись с кем-то взглядом, в ответ получаешь улыбку. У нас же стараются скорее отвести взгляд. Не завидую иностранцам в России, наши манеры для них, наверное, это шок.
Безмолвной, но наглядной иллюстрацией моих слов может послужить фото, где мы с хранителем Тауэра. На заднем плане обыкновенный полицейский, который руками изображает сердце. И это нормальный полицейский, не сумасшедший, как подумали бы о нем в России.
О Брайтоне, Лондоне, воронах и маленьком принце…или что общего между Лондоном и Комсомольском

Вороны Тауэра


- Что удивило в знаменитом Тауэре?

- Конечно же, знаменитые тауэрские вороны. Они являются одной из ярчайших иллюстраций приверженности англичан историческим традициям. Как известно, еще в 17 веке король Карл II издал указ, в котором четко описано, что в замке постоянно должны находиться шесть черных воронов. Их и сейчас столько же, плюс два запасных. Эти вороны состоят на службе и их даже могут…уволить, в случае недостойного и агрессивного поведения. Причем, увольняя, их отправляют на Родину, в зоосад в Уэльсе. По легенде, когда вороны покинут Тауэр, рухнет английская империя. Видимо для подстраховки им подрезают крылья. Забавно, несмотря на богатое меню (в их рационе обязательно присутствует парное мясо, кровяные бисквиты, яйца и даже жареные гренки), тауэрские вороны умудряются, как и их обычные собратья поковыряться в урнах. Лично наблюдала такую картину. Еще услышала там историю, как во время посещения Владимиром Путиным Тауэра один из воронов сказал, проходящему мимо Президенту: «Доброе утро», чем сильно удивил его. Говорят, что так оно и было.
О Брайтоне, Лондоне, воронах и маленьком принце…или что общего между Лондоном и Комсомольском
Маленький принц


- Во время вашего пребывания в Лондоне, произошло знаковое для Великобритании событие – рождение сына у принца Уильяма и его супруги Кейт Миддлтон.

- К нашему стыду, приехав в Лондон, мы даже и не знали, что вся Англия замерла в ожидании. Только включив телевизор в гостинице, поняли, что все новостные программы пестрят сообщениями о том, что у Кейт начались схватки, Королева отложила из-за этого традиционный отпуск и т.п. Интерес к этому событию в стране был просто огромен. Королевская семья для англичан - национальное достояние. Несколько дней после рождения королевского малыша к Букингемскому дворцу было не пробиться, столько было народу. Именно там вывешивается официальное послание, сообщающее Королеве о рождении правнука. Мы были в Тауэре, когда в честь рождения наследника были произведены 62 орудийных залпа. Никогда не видела, чтобы рождение одного ребенка праздновала вся страна, так, будто на свет появился их родственник. Сложилось ощущение, что вся страна в один момент радостно выдохнула, тем более что ожидание наследника затянулось (предполагаемая дата родов была 13 июля, а родился третий в очереди претендент на престол - 22 июля 2013 года) Интересная деталь: возле каждого магазина или кафе в эти дни была вывешена поздравительная открытка-плакат. Даже понимая, что это послание не прочтут члены королевской семьи, каждый уважающий себя владелец заведения выражал, таким образом, свою радость и почтение. Моментально появилось огромное количество сувенирной продукции, связанной с событием. Такое ощущение, что лица молодых родителей смотрели на нас отовсюду: с кружек, маек, плакатов, брелоков и т.п. Удивил и тот факт, что первый этаж Кенсингтонского дворца, где проживают принц Уильям с супругой вполне доступен для туристов и прессы. Там расположены музей и кафе. По множественным фургонам телевизионщиков мы поняли, что как раз в то время, когда мы посетили это место, высокопоставленная чета находилась в своей резиденции.
Музеи


- В каких музеях и исторически знаменитых местах вам еще удалось побывать?

- Невероятное скопление туристов стало для нас неприятным сюрпризом, потому что попасть в некоторые музеи было невероятно сложно из-за огромных очередей. Но что поделать, мы были в самый пик туристического сезона, да и рождение наследника добавило ажиотажа.
Государственные музеи в Лондоне бесплатные, а вот все остальные довольно не дешевы. Впечатлил Британский музей, являющийся главным историко-археологическим музеем Великобритании и одним из самых крупных музеев мира. Все его залы, посвященные египетской, греческой, ассирийской и прочим культурам заполнены массами туристов. Грандиозные по размерам и исторической ценности экспонаты создают двоякое впечатление, ведь многие из них должны были бы находиться в национальных музеях тех стран, откуда были вывезены в свое время. Многие из них уникальны. Расслышать экскурсовода из-за гула голосов сложно. Но есть возможность приобрести аудио-гида или его печатную версию, тогда экскурсия будет более познавательной.
Сложно было попасть и в музей восковых фигур мадам Тюссо, в первый раз мы даже ушли из-за огромной очереди. Но девушка из обслуживающего персонала гостиницы подсказала нюанс, что проще приобретать билеты через Интернет и даже помогла их распечатать. В этом случае проблемы с очередью не возникает. Обратила внимание, что в музеях и других исторически привлекательных местах много инвалидов-колясочников. На карте метрополитена отмечены станции, оснащенные специальными лифтами для колясочников, а в вагонах откидываются сидения, освобождая место для коляски.
Не смогли не побывать на площади Пикадилли, в соборе Святого Павла, являющемся усыпальницей почти двухсот самых известных граждан Великобритании, на Трафальгарской площади, где регулярно меняются экспозиции современных архитекторов (в один из приездов туда с удивлением увидели на постаменте огромного синего петуха) и не съездить в Гринвич, чтобы постоять на нулевом меридиане. Впечатлила обзорная экскурсия на одном из крупнейших колёс обозрения в мире под названием Лондонский глаз (англ. EDF Energy London Eye), причем в обзорную капсулу мы попали с туристами из России. Русская речь довольно часто слышится на улицах Лондона. Сложилось впечатление (и не у меня одной), что иностранцев в городе в разы больше, чем самих англичан.
—А знаете, что общего у Комсомольска и Лондона? Московская улица, – улыбается Маргарита. - Встретили во время прогулки и такую.
Крах стереотипов


- И все-таки было то, что удивило или разочаровало?

- Только не смейтесь, но это овсянка. Причем, не сама овсянка, а ее отсутствие. Для меня это стало своеобразным крахом стереотипов. Мы привыкли считать традиционным блюдом англичан овсяную кашу, и мне очень хотелось ее попробовать. Но ни в одном кафе или ресторане я так не смогла найти ее. И только в последний день, в аэропорту перед отлетом, мне все-таки повезло. Оказалась и правда очень вкусной. Еще одним разочарованием стало, что ожидаемый мною традиционный английский чай повсеместно, даже в дорогих ресторанах, оказался чаем из пакетиков.
А вот приятно удивило, что двухъярусные лондонские автобусы не только экскурсионные. Это обычный городской общественный транспорт. Удивительно наблюдать, когда полная остановка людей мгновенно пустеет после загрузки пассажиров в один автобус. Эти красные даблдекеры (от английского doubledecker — двухэтажный))придают лондонским улицам особый колорит и уникальность.

Слушая рассказ Маргариты, у меня сложилось ощущение, будто я сама побывала в этом потрясающем городе, поэтому, мне захотелось передать это ощущение и вам, мои читатели. Надеюсь, что получилось. Н.Воронина
Комментарии


Похожие материалы
21 августа 2013 21:46
Наташенька, спасибо тебе огромное за возможность побывать в Лондоне!
Маргарита Валерьевна, спасибо, что поделились с нами частичкой Англии!
love
Наталишка
21 августа 2013 22:49
Безумно интересно, читается на одном дыхании...
28 августа 2013 11:10
Спасибо за статью, очень рада, что Маргарите удалось побывать в Англии! Я ходила к ней на курсы англ языка в Педагогический университет. Очень хороший и красивый преподаватель!


Опрос LadyClubdv.ru
Что для Вас ЛедиКлуб?
Возможность узнать новости
Отдушина в декрете
Новые друзья
Совместные покупки
Конкурсы и призы
Даже не знаю, что это
Галерея