Дорогие друзья! Мы запускаем Фотомарафон ЛедиКлуба Каждые пять дней участники фотомарафона будут получать новое задание, результатом которого должна стать фотография, отвечающая теме. Фотография...
10 октября Леди Клубу исполнилось 9 лет! Желаем нашему любимому форуму: процветания, новых и интересных пользователей, злободневных тем, искрометных встреч и быть всегда первыми! С Д...

Прямой эфир форума

Теги




 

---

Требуется мама! Часть 2

6-04-2013, 08:04
Требуется мама! Часть 2Многие респонденты, планирующие или взявшие под опеку ребенка, не пожелали оглашать реальные имена, и мы, уважая их право, заменили их на вымышленные:

Вероника Андреевна (35 лет, продавец):

- Что подтолкнуло к решению взять ребенка?

- Годы идут, есть работа, жилье, только личное счастье не сложилось, а хотелось бы подарить свою любовь маленькому человечку, жить не только ради себя. Изначально хотела взять девочку, от полутора до трех лет, но теперь понимаю, что мне нет разницы, просто хочу ребенка. Люблю детей. Когда звонит телефон и номер не знаком, с надеждой беру трубку, вдруг звонят с опеки. Курсы посещала с сентября по ноябрь, очень много нового узнала, в том числе и о себе, помогает решить внутренние проблемы.

Людмила Олеговна (25 лет, бухгалтер)

-В службе сопровождения мне сказали, что вы планируете взять малыша, но я вижу, у вас уже есть ребенок.

-Да, второй день, как в нашей семье появился сынок, ему девять месяцев. Пока очень сложно справиться с эмоциями, это такое счастье.

-Кто был инициатором взять ребенка?

-Я. Несколько лет у нас с мужем не получалось с ребеночком. На этой почве я начала впадать в депрессии и, в какой-то момент поняла – пришло время взять ребенка из детского дома. Муж поддержал, сказал, что готов принять мое решение.

Ребенка взяли практически первого, которого увидели в детском отделении больницы. Он отказник. Не могу сказать, что где-то екнуло, нет. Просто, когда я ушла, то потеряла покой. Я поняла, что должна забрать его домой.

-Как это восприняли родные, бабушки, дедушки?

- С большой радостью, причем с обеих сторон. В нашем окружении довольно много семей с приемными детьми, поэтому негатива и удивления по этому поводу не было.

-Планируете рассказать ребенку в будущем о том, что он не родной вам с мужем?

-Сейчас мы взяли ребенка под опеку, но в будущем планируем усыновление. Изначально были настроены на сохранение тайны, но после прохождения курсов, поняли, что вероятнее всего, мы расскажем правду. Специалисты привели несколько печальных примеров, когда приемные дети узнавали это от «добрых» теть, лучше пусть узнает от нас.

- Сейчас вы в декретном отпуске, а как муж воспринял малыша и изменения в семейном укладе?

- Мужчины вообще тяжеловато привыкают к переменам, и поначалу я заметила его настороженное отношение к новому члену семьи. Мы планировали взять ребеночка постарше, но сейчас уже кажется, что это самый лучший возраст.

-И последний вопрос: Многих отпугивает бюрократическая волокита с оформлением документов. Это действительно так страшно и мучительно?

- Когда вы приняли твердое решение и понимаете, что назад дороги нет, то оформление документов не вызывает каких-то сильных эмоций. Может нам повезло, но этот этап оказался совсем не сложным. Специалисты опеки помогли оформить все быстро и без проволочек.

Надежда Ивановна (48 лет, не работает)

-Надежда Ивановна, у вас четверо родных детей и еще один мальчик под опекой. Как вы решились на такой шаг?

- Шесть лет назад знакомая рассказала мне про акцию «Возьми ребенка на выходные». Обсудив с мужем и детьми, решили пригласить мальчика и девочку на выходные в гости. Они стали приходить периодически и мы поняли, что готовы взять их в семью. При оформлении документов, оказалось, что девочку забирает родная тетя. А Виталика забрали мы.

- Виталию сейчас 14 лет. С какими трудностями вам пришлось столкнуться за шесть лет?

-Не поверите, но я не помню особых трудностей. Он очень ласковый, заботливый мальчик, сразу стал, как родной, как будто всегда жил с нами. Родная мама у него умерла, а отец спился. Даже сейчас, вроде взрослый – обнимет, поцелует. Как-то он мне сказал: Знаешь, почему вы меня взяли? Потому, что я каждую ночь молился об этом.

Хочу сказать людям: Не бойтесь, берите детей из детского дома. Они такие же дети, как и ваши родные.

Наталья Андреевна (50 лет, пенсионерка):

-Так сложились обстоятельства, что почти 10 лет назад мне пришлось стать опекуном четырехмесячного внука. Руководство и знакомые отговаривали меня от этого шага, но я даже представить себе не могла, что родной человечек окажется в детском доме.

-У вас десятилетний опыт воспитания внука, тогда каким образом вы оказались на курсах Школы приемных родителей?

-Опыт опекунства у меня гораздо больше. Когда-то я взяла под опеку младшего брата. Сейчас он уже взрослый.

А на курсах я оказалась после обращения в орган опеки. В школе у внука произошел неприятный инцидент. Пьяный отец одноклассницы избил его из-за ее клеветы. Видимо, посчитал, что раз мальчишка сирота, то и защитить его некому. Я обратилась в опеку, чтобы помогли с юристом. Они помогли, и предложили пройти курсы приемных родителей, чтобы перейти на возмездную форму опеки.

- Обычно, на родственников такая форма не распространяется, но в особых случаях, когда есть положительная история, тяжелое материальное положение или в семье ребенок–инвалид, то допускаются исключения – комментирует начальник Отдела опеки и попечительства администрации города Людмила Николаевна Гордеева.

Анжелика Владимировна (39 лет, социальный педагог)

- Вы - работник детского дома, планируете взять под опеку девочку-подростка и, тем не менее, тоже должны пройти Школу приемных родителей?

- Да, буквально на днях получила свидетельство об окончании. Но, если честно, нисколько не жалею. Имея опыт работы с детьми из детского дома, и даже, побывав опекуном (брала девочку из детского дома - сейчас она создала свою семью и живет отдельно), я очень много нового для себя узнала. Курсы отличные: понравились психологические тесты, грамотно выстроена методика, педагогическая база. Прочтя психологическое заключение, поразилась, насколько точная дана характеристика.

Задачи и проблемы прорабатывали коллегиально, на дом получали домашние задания. К примеру, написать сказку для будущего ребенка: Как он появился на свет, как оказался в семье, обязательно растягивая линию жизни на успешность. В службе работают специалисты от Бога, они действительно нацелены на помощь опекунам и детям.

-У вас есть опыт общения с детьми из детдома, выпускники приходят в гости. Вас не пугают истории о плохой наследственности, о воровстве и прочих негативных моментах?

-Да, я сталкивалась с такими разговорами, даже моя мама поначалу критически относилась к таким гостям. Мое мнение: детдомовские дети такие же, как и мы с вами, только более ранимые. Они очень хорошо чувствуют ваше к ним отношение.


По поводу воровства – не надо провоцировать. Ребенок может взять только потому, что у него никогда этого не было. Не надо держать на виду деньги и украшения. Даже домашний ребенок может не справиться с искушением.

А наследственность…история знает массу примеров, когда дети сироты и из приемных семей оставили свой след в истории: певица Лидия Русланова; актриса Нина Русланова; цирковой артист, врач Валентин Дикуль; писатель Виктор Астафьев; президент Югославии Иосиф Брос Тито; президент США Эндрю Джексон; Коко Шанель; Джек Николсон; Мерилин Монро…Роман Абрамович - сирота с четырех лет, воспитывался в приемной семье.

Из личного опыта: Артем - воспитанник детского дома, поступил в Серпуховское высшее военное училище, сейчас служит в Парине.
Илья - закончил школу с серебряной медалью, по состоянию здоровья не попал в Университет ФСБ, успешно учится на финансиста.
Еще одного воспитанника лично отвозила в Санкт-Петербург, в военное училище, учится на одни пятерки.

Поэтому огульно клеймить детей из детдома я бы не стала. У меня много друзей среди воспитанников – замечательные дети.

От автора:
Цель этой статьи - не надавить на жалость читателя, с тем, чтобы почувствовав угрызения совести, все бросились разбирать детей из детских домов. Хотелось дать информацию тому, кто возможно уже допускал для себя возможность взять ребенка в семью. Но боялся, мешали стереотипы. А может быть тому, кто поддавшись эмоциям, хотел бы стать опекуном, но реально оценив психологическое состояние в своей семье, подождет с этим решением. А может… кто-то прочтет и забудет, но в какой-то момент, обстоятельства повернутся так, что вы поймете: Мне это нужно. Я хочу помочь человеку, это моя миссия. И пазл сложится…

Проблема брошенных детей есть (всем известен факт, что круглых сирот в детских домах не много), но решить ее в наших силах. Главное понять - государство повернулось лицом к этому вопросу, человек не останется один на один с проблемами воспитания, есть служба, сопровождающая и помогающая приемным семьям. Помогут психологически, юридически, по-человечески. Их цель – не допустить возврата ребенка в детский дом.

Для справки: Опекунами или попечителями назначаются совершеннолетние дееспособные граждане. Опекун или попечитель назначаются органом опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетнего
Опекунами или попечителями не назначаются граждане:
- лишенные родительских прав;
- больные хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- отстраненные от выполнения обязанностей опекунов
(попечителей);
- ограниченные в родительских правах;
- бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине;
- не имеющие возможности по состоянию здоровья осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.

Н. Воронина. По материалам газеты "ДВК"
Комментарии


Похожие материалы


Опрос LadyClubdv.ru
Что для Вас ЛедиКлуб?
Возможность узнать новости
Отдушина в декрете
Новые друзья
Совместные покупки
Конкурсы и призы
Даже не знаю, что это
Галерея